天日塩本舗へようこそ

本物の塩。
そして、その塩を使って造られた、
本物の醤油、味噌を取り扱っております。

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【完全天日塩】フルール・ド・セルタイプ 完全天日製塩法「日月風海」

  • ①Mokpoは、地名。韓国の木浦(もっぽ)にある塩田でこの塩は作られています。 ②2017は、製塩年です。天然のものなのでその年の気候や海の状態で出来上がる天日塩の味が違います。  ③文約 太陽と月と風と海。 それらが1つとなり、この塩が出来ている。 塩は体の根幹と成るものである。

    ①Mokpoは、地名。韓国の木浦(もっぽ)にある塩田でこの塩は作られています。 ②2017は、製塩年です。天然のものなのでその年の気候や海の状態で出来上がる天日塩の味が違います。 ③文約 太陽と月と風と海。 それらが1つとなり、この塩が出来ている。 塩は体の根幹と成るものである。

フルール・ド・セル (fleur de sel) とは、「塩の精華」を意味するフランス語です。 天日塩本舗(以下当店)では「 Flores de sal 」とスペイン語で書いています。(ラベルの表記は全てスペイン語です。)

フランスの「フルール・ド・セル」は、マレ・サラン (marais salants) と呼ばれる塩田に海水を引き込んで、天日と風により水分を蒸発させ、表面にできる大きな結晶のみをトンボのような木製の器具を用いてかき集めます。ミネラル成分を多く含むため、豊かな風味があり、高級なフランス・イタリア料理には欠かせない調味料として使用されています。 ただし、藻等(ドナリエラ)を含んで乾燥させますので若干の緑色が混じっています。


当店の「フローレス・デ・サル」は、海底からの海水を塩田に引き込み、天日干ししています。ですので、完成すると真っ白な塩です。


辛いのが塩ではありません。

本来の塩は、甘みとコク(旨み)が際立ちます。辛さが先にくるのは塩化ナトリウムのものです。

塩本来の旨みを堪能頂ける、最高の塩がこの「完全天日塩」です。


【商品詳細】

内容量:80g

竹炭入り(収湿効果)

※天然の竹炭を使用しています。稀に炭の粉が出る場合がありますが害はございません。

※炭ですので経口しても問題ありませんが、食用とはしておりませんので食べないで下さい。

※ご使用によってはコルクの屑が出る場合があります。無害ですが瓶内に入った場合は取り除いてください。


※2017に製塩されたものです。限定生産品ですので無くなり次第、次年度の物となります。

※2018の製塩品は7月以降を見込んでおります。




【当店のお塩について】
当店の塩(生塩・焼塩・完全天日塩)は、全て「塩田」で造られています。
海底から引き上げてきた海水を「塩田」に引き込み、数十日かけて天日で乾燥させていきます。

完全天日塩は、天日だけでそのままどんどん乾燥させて、乾いた後収穫していきます。作業としては、大きな塩の結晶を石臼で轢いて、細かな粒状の状態に仕上げます。
生塩は、完全に乾燥させず、ジェル状の状態のものを「釜入れ」して水分を取り除いていきます。ゆっくりじっくりと、せっかくのミネラルを損なわないように職人さんが仕上げていきます。
しっとりした感じに仕上がる、昔ながらのお塩です。
焼塩は、更にその状態から特別な乾燥機にいれて、これもまたゆっくりじっくりと乾燥させサラサラの状態に仕上げていきます。

どれも同じ塩田で造られていますが、用途によって使い分けるのがオススメです。

【使い分けは?】
生塩は、煮込み料理やお魚・肉の下味に。また、味噌や梅干しの仕込みの際にとても良いです。全般にお使いください。
焼塩は、サラサラしていますので、調理中のかけ塩や、出来上がってからの調整やお好みで使い易いです。
完全天日塩は、素材の旨みを活かすのに最高です。もちろん、普段のお料理にお使い頂いても美味しいですが、鉄板焼のフィレ肉や焼き魚、お刺身、生のお野菜など美味い素材を更に美味くする最高のお塩です。昔、よく言われた「酒のつまみに塩を舐める」という塩は、まさにこのお塩です。

§ 天日塩本舗の基本理念 §
『食べることは生きること』
食べることを「おざなり」にすれば、人は幸せには活きれません。

食を正すことが健康への近道ではあります。
しかし、環境・性別・年齢と個体差のある生き物が、数値化された栄養成分量や臨床に基づいた結果だけで得れるものではありません。

カラダの組成成分をキチンと整える。
それを成さず、栄養分だけを足しても健康には成らないと考えます。
本来、生き物に塩は必要なもの。
それは地球の恵みであり、機械精製したもの(塩に限らず)では補えないのです。
人間の体液は古代海水と同じ0.85%~0.9%の塩水です。
それは、体のすみずみに栄養素を運び、吸収させる働きをしています。
栄養素をキチンと吸収したいのなら、まず「細胞を整える」ことから始めましょう。そのためにも「本物のお塩」は必須です。

3,000円

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