天日塩本舗へようこそ

本物の塩。
そして、その塩を使って造られた、
本物の醤油、味噌を取り扱っております。

ロゴ




※送料について 天日塩2kgまでは、レターパックプラス(510円)で全国どこでも発送できます。(ただし、代金引換・着日時間指定をご利用時はゆうパックでの発送(送料)になります)     天日塩のみを代引き・着日時間指定無しで2kg以内ご注文のお客様は、決済時に表示されます送料は無視してください。

【焼塩】槙天日塩50g +25g!!

「生塩」を、当店の特殊製法で焼きを入れたものが「焼塩」です。
ミネラルはそのままで、水分だけを飛ばしました。
サラサラで使い易いタイプはこちらです。

天然塩(天日塩のようなミネラルの多い塩)は、開封したまま放置すると、ミネラルである微粒元素が蒸発してしまい、塩化ナトリウム成分だけが残ってしまいます。なので、密閉するか早めに使い切る方が天日塩の成分を有効に使えるのです。

生塩と違い、水分をほとんど含まない焼塩は濃厚なので減りにくいです。
食卓などで、後から使う塩はこちらの方が使い易いです。


レターパックプラス・スマートレター対応商品
全国送料一律510円で発送出来ます!!
(スマートレターは送料180円)
※生塩、焼塩、超天日塩、合計1.5kg(生塩1kgサイズなら2kg)まではレターパックプラスがお得です!!
・備考欄に『レターパックプラス希望』とお書きください。
(代引き・時間指定をご希望の場合は、宅急便利用となります)
・スマートレターはポスト投函となります。追跡調査や商品保証はありません。ご理解・ご了承の上ご利用お願い致します。
【当店のお塩について】
当店の塩(生塩・焼塩・完全天日塩)は、全て「塩田」で造られています。
海底から引き上げてきた海水を「塩田」に引き込み、数十日かけて天日で乾燥させていきます。

完全天日塩は、天日だけでそのままどんどん乾燥させて、乾いた後収穫していきます。作業としては、大きな塩の結晶を石臼で轢いて、細かな粒状の状態に仕上げます。
生塩は、完全に乾燥させず、ジェル状の状態のものを「釜入れ」して水分を取り除いていきます。ゆっくりじっくりと、せっかくのミネラルを損なわないように職人さんが仕上げていきます。
しっとりした感じに仕上がる、昔ながらのお塩です。
焼塩は、更にその状態から特別な乾燥機にいれて、これもまたゆっくりじっくりと乾燥させサラサラの状態に仕上げていきます。

どれも同じ塩田で造られていますが、用途によって使い分けるのがオススメです。

【使い分けは?】
生塩は、煮込み料理やお魚・肉の下味に。また、味噌や梅干しの仕込みの際にとても良いです。全般にお使いください。
焼塩は、サラサラしていますので、調理中のかけ塩や、出来上がってからの調整やお好みで使い易いです。
完全天日塩は、素材の旨みを活かすのに最高です。もちろん、普段のお料理にお使い頂いても美味しいですが、鉄板焼のフィレ肉や焼き魚、お刺身、生のお野菜など美味い素材を更に美味くする最高のお塩です。昔、よく言われた「酒のつまみに塩を舐める」という塩は、まさにこのお塩です。

§ 天日塩本舗の基本理念 §
『食べることは生きること』
食べることを「おざなり」にすれば、人は幸せには活きれません。

食を正すことが健康への近道ではあります。
しかし、環境・性別・年齢と個体差のある生き物が、数値化された栄養成分量や臨床に基づいた結果だけで得れるものではありません。

カラダの組成成分をキチンと整える。
それを成さず、栄養分だけを足しても健康には成らないと考えます。
本来、生き物に塩は必要なもの。
それは地球の恵みであり、機械精製したもの(塩に限らず)では補えないのです。
人間の体液は古代海水と同じ0.85%~0.9%の塩水です。
それは、体のすみずみに栄養素を運び、吸収させる働きをしています。
栄養素をキチンと吸収したいのなら、まず「細胞を整える」ことから始めましょう。そのためにも「本物のお塩」は必須です。

600円

在庫あり
注文数 :
こちらの商品が再入荷した場合
メールでお知らせします。
メールアドレス お知らせメールを申し込む ・入力いただいたメールアドレスはショップ責任者に
告知されず、入荷お知らせメール以外には利用致しません。
・再入荷を約束するものではございません。 ・予約や取り置きをするものではございません。 ・ご購入は先着順と致します。

この商品を買った人はこんな商品も買っています

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています

カートの中身

カートに商品は入っていません